En bord de Loire, savourer des cuisines inspirées du monde

Il y a 2 semaines 24

A première vue, la Loire exotique pourrait s’apparenter à un oxymore… Mais l’histoire de la batellerie sur le fleuve royal montre qu’il n’en est rien. Jadis, les toues, bateaux à fond plat destinés au transport de marchandises, acheminaient, de Nantes à Orléans, les denrées non périssables venues de destinations lointaines. Dont les épices, bien sûr ! Ce passé subliminal resurgit dans quelques adresses qui marient avec bonheur les cuisines inspirées du monde. Nos trois coups de cœurs.

Des poivres et des épices

Installée dans une superbe maison de maître du XVIIIe siècle en bord de Loire, juste à côté de Tours, la marque Terre Exotique a trouvé un bel écrin pour présenter ses quelque 400 références d’épices. Une création, en 1998, du Breton Erwann de Kerros, qui traque les poivres depuis qu’il a passé quatre ans dans une plantation de Penja, au Cameroun. Grand voyageur et navigateur, il vient de lancer Eole, un programme qui p

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